Wenn auch mit Einschränkungen haben wir ab Donnerstag, dem 23. April 2020 wieder mit der Ausgabe einer selbst gekochten Mahlzeit für unsere Gäste begonnen. Zunächst wurde ein Hygienekonzept für ehrenamtliche Mitarbeiter und Gäste erarbeitet, ein Zeitplan für die Ausgabe entwickelt, geeignete umweltfreundliche Gefäße und Taschen bestellt und die Kontakte zu unseren Lebensmittelspendern in Lemgo aktiviert. Für selbst genähten Mund - Nasenschutz sorgte eine kreative Dame aus unserem Team. Alle Gäste wurden schriftlich informiert und die erste Ausgabe "Essen to go" startete mit 23 Besuchern. Inzwischen sind wir wieder bei der Zubereitung von 60 Portionen angelangt. Auch den sorgsamen Umgang mit gespendeten Lebensmitteln haben wir beibehalten. Alles, was nicht verkocht werden kann, geben wir an unsere Gäste weiter und versorgen mit verbleibenden Abfällen noch den Kastanienhof in Lemgo, der diese als Tierfutter verwendet. Was im Moment noch nicht geht, aber eine wichtige Säule in unserem Konzept darstellt, ist der soziale Kontakt unter den Gästen und die gemeinsamen Mahlzeiten mit liebevoll eingedeckten Tischen in einer restaurantähnlichen Atmosphäre. Wie vor der Corona Pandemie wird das in naher Zukunft nicht möglich sein, da der Platz in unseren Räumlichkeiten begrenzt ist. Wir ehrenamtlichen Mitarbeiter hoffen darauf unsere Gäste des Sozialen Mittagstisch im kommenden Jahr wieder in gewohnter Weise bewirten zu können.